martes, 7 de julio de 2015

LA SANDIA Y SUS SEMILLAS ENERGÉTICAS

La sandía es un fruto originario de los países del África tropical y se cultiva en la ribera del río Nilo desde hace siglos. 
 De esa zona se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo. 
Fueron los pobladores europeos quienes se encargaron de llevarla hasta América, donde su cultivo se expandió a lo largo de todo el continente.
 Es así, que a través del tiempo se convirtió en una de las frutas más extendidas por el mundo.
 Esta fruta tropical posee múltiples propiedades; es un excelente antioxidante, además de ser una fuente importante de vitaminas A, B6 y C. 
Sin embargo, es muy probable que cuando pienses en lo sano que este fruto es, no repares jamás en sus semillas, que por lo general terminan en el bote de la basura pues solo aprovechamos la dulce y jugosa pulpa.
 En los países asiáticos y del Medio Oriente, las semillas de sandía se juntan y se asan para comerse como botana; en Nigeria se utilizan en ciertas sopas.
Estas semillas tienen su propia composición nutricional y están llenas de propiedades beneficiosas para nuestra salud; entre otras cosas, pueden desintoxicar y depurar nuestro organismo.
Contienen vitaminas A, B, C, magnesio, hierro, manganeso, calcio, antioxidantes, grasas poliinsaturadas y monoinsatura das. Estos componentes se encargan de la buena salud del corazón y controlan la presión arterial.
Las semillas de sandía tienen propiedades diuréticas naturales que se encargan de ayudar a que el cuerpo man tenga los niveles de líquido saludables, depuran el organis mo, eliminan toxinas acumuladas y optimizan el funciona miento de los riñones, para que estos puedan así eliminar esos materiales que con el tiempo pueden formar cálculos o piedras.
Son ricas en proteínas, una taza de semillas secas contiene 30.6 gramos, que equivale al 61% del valor diario recomen dado. 
 Estas proteínas contiene varios aminoácidos, entre los que se encuentra la arginina, encargada de regular la presión arterial, propiedad muy útil en tratamientos de enfermedades coronarias.                                                                                    Al tener un alto contenido de fibra, las semillas de sandía poseen propiedades laxantes naturales, ayudando así a estimular la motilidad intestinal y reducir los problemas de estreñimiento.
 Sepáralas y prepara una infusión con ellas.                               
Aunque estas semillas tienen un nivel de calorías bajo, son muy energéticas; por lo mismo, son adecuadas cuando nos levantamos cansadas, o bien, si estamos convalecientes o débiles.
Algo que debes tener en cuenta: si no se mastican o rompen antes de ingerirse, las semillas de sandía pasarán a través del tracto digestivo sin ser procesadas, teniendo como consecuencia que tu cuerpo no absorberá sus propiedades. Si quieres aprovechar estas últimas, júntalas e incorpóralas a tu dieta diaria, ya sea en jugos, licuados, ensaladas, sopas, etc.
Aquí te dejo la receta para preparar una infusión:
Ingredientes: 40 gramos de semillas de sandía, 150 gramos de trozos de sandía y 1 litro de agua.
Modo de preparar: tritura las semillas lo más posible (lo puedes hacer en un mortero), de manera que queden muy molidas.
 Hierve el agua y añade las semillas trituradas cuando la primera se encuentre casi a punto de ebullición; déjalas hirviendo por treinta minutos. 
Posteriormente, quita del fuego y deja reposar por otros treinta minutos hasta que se enfríe. 
Después del tiempo de reposo, cuela el agua y reserva el sedimento de las semillas molidas; por último, licúa con los trozos de sandía.
 Debes refrigerar la infusión y, de preferencia, no endulzarla. Ya está lista para tomar.
Algunos consejos:
Debes tomar esta infusión a temperatura ambiente. 
Ingiere la primera taza en ayunas y las otras dos media hora antes de cada comida.
 Debes realizar este procedimiento dos días por semana.
Si no encuentras sandías, las tiendas naturistas venden semillas todo el año debido a que sus beneficios son ampliamente conocidos.
Nunca excedas los 40 gramos de semillas de sandía.
Ya sabes, no desaproveches este producto de la naturaleza y los beneficios que te puede aportar.

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