*Del 11 al 14 de Abril se desarrolla en
Manzanillo la capacitación en el actualización del Dictamen en Comercio
Internacional en Alimentos e Insumos para la Salud.

El objetivo es agilizar la certificación de exportación y permisos sanitarios.
La capacitación la recibe el
personal técnico administrativo responsables de la recepción y/o evaluación de
solicitudes en comercio internacional sobre las regulaciones vigentes
aplicables y es impartida por personal de la comisión federal para la protección
contra riesgos sanitarios (Cofepris).
Con la actualización, además de mejorar el servicio en las oficinas
para la atención de los trámites, se amplía el marco analítico y equipamiento
de alta tecnología al laboratorio estatal de salud pública, beneficiando a los
importadores y exportadores, ya que sus análisis microbiológicos y
fisicoquímicos se realizarían en el Estado, ahorrándose con ello, tiempo y dinero.
Ante la apertura comercial del país, en los Estados de la República Mexicana se realizan trámites y servicios que se
requieren en comercio exterior,
para poder así realizar importaciones y exportaciones de mercancías,
con el propósito de agilizar la emisión de certificados de exportación y
permisos sanitarios previos de importación comercial.
De esta
manera, en el caso de las actividades de carga y descarga en el puerto de
Manzanillo, arribaron mil 671 embarcaciones en 2015, movilizándose 2 millones 942 mil 189
contenedores, y en el período comprendido del 2009 al 2015, se emitieron en la Entidad un total de 828 certificados de exportación que avalaron 41 mil 750
toneladas de productos pesqueros.
Al arranque de la capacitación, asistieron representantes
del Ayuntamiento de Manzanillo, de la Asociación de Agentes Aduanales del puerto Manzanillo y de la Asociación Mexicana de Agentes Navieros, técnicos y evaluadores de Jalisco, Sonora, Chihuahua, Baja California,
Veracruz, Campeche, Yucatán, Sinaloa, Nuevo León, Michoacán, Baja California
Sur, Coahuila, Quintana Roo y Colima.(Pablo Ávila Martínez)
No hay comentarios:
Publicar un comentario