Tecomán, Colima, México (EAM).-
Durante un evento que se llevó a cabo en el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), dieron a conocer
variedades, producción orgánica y prácticas de este cultivo.
Esto dentro del
marco del Día del Productor de Tamarindo, el evento fue inaugurado por el
titular de Seder, Agustín Morales Anguiano, mientras que el reconocido
investigador a nivel nacional, Mario Orozco Santos, dio a conocer de manera
detallada los trabajos que han realizado sobre el cultivo.
“Dimos a conocer los
beneficios de las tecnologías que se han generado por más de 20 años,
principalmente en el aspecto de variedades, practicas de cultivo y también la
producción de tamarindo orgánico”, apuntó.
Orozco Santos
aseguró que estas prácticas son sustentables, amigables para producir
tamarindo, no se hace uso de ningún producto químico; ahora ven con beneplácito buenos resultados.
En ese sentido, dijo
que en Pueblo Juárez tienen una huerta que plantaron en el año 2008 y a 8 años
de distancias, están cosechando 17 toneladas por hectárea de esa variedad, lo
que es un gran avance, considerando que la media regional es de 6 a 7 toneladas por hectárea.
Aseguró que este material
tiene muchas ventajas, pero sobre todo, hace más rentable el cultivo de
tamarindo, se mejora la calidad, la fruta es grande y uniforme, porque todos
los árboles son originarios de la misma planta madre, son bastante precoses y
altamente productivos.
Por su parte Morales Anguiano, se
mostró complacido por los avances de investigación en el cultivo del tamarindo;
resaltando que Colima es pionero en innovación tecnológica
a nivel mundial.
Respaldó el trabajo
desarrollado por el Inifap y destacó el interés del gobernador José Ignacio
Peralta Sánchez, por impulsar el campo, mediante la asignación de recursos
suficiente para la coordinación efectiva con las dependencias federales,
estatales y organismos de productores.(Pablo Ávila Martínez)
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