miércoles, 6 de abril de 2016

AVANZAN EN LA COSECHA DEL TAMARINDO

Tecomán, Colima, México (EAM).- Durante un evento que se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), dieron a conocer variedades, producción orgánica y prácticas de este cultivo.
Esto dentro del marco del Día del Productor de Tamarindo, el evento fue inaugurado por el titular de Seder, Agustín Morales Anguiano, mientras que el reconocido investigador a nivel nacional, Mario Orozco Santos, dio a conocer de manera detallada los trabajos que han realizado sobre el cultivo.
“Dimos a conocer los beneficios de las tecnologías que se han generado por más de 20 años, principalmente en el aspecto de variedades, practicas de cultivo y también la producción de tamarindo orgánico”, apuntó.
Orozco Santos aseguró que estas prácticas son sustentables, amigables para producir tamarindo, no se hace uso de ningún producto químico; ahora ven con  beneplácito buenos resultados.
En ese sentido, dijo que en Pueblo Juárez tienen una huerta que plantaron en el año 2008 y a 8 años de distancias, están cosechando 17 toneladas por hectárea de esa variedad, lo que es un gran avance, considerando que la media regional es de 6 a 7 toneladas por hectárea.
Aseguró que este material tiene muchas ventajas, pero sobre todo, hace más rentable el cultivo de tamarindo, se mejora la calidad, la fruta es grande y uniforme, porque todos los árboles son originarios de la misma planta madre, son bastante precoses y altamente productivos.
Por su parte Morales Anguiano, se mostró complacido por los avances de investigación en el cultivo del tamarindo; resaltando que Colima es pionero en innovación tecnológica a nivel mundial.
Respaldó el trabajo desarrollado por el Inifap y destacó el interés del gobernador José Ignacio Peralta Sánchez, por impulsar el campo, mediante la asignación de recursos suficiente para la coordinación efectiva con las dependencias federales, estatales y organismos de productores.(Pablo Ávila Martínez)

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