La Secretaría de Salud y Bienestar Social del Gobierno
del Estado, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS), capacita al personal de 49 empresas dedicadas al servicio
de banquetes de todo el estado.
El objetivo es mejorar los procesos de elaboración de los
alimentos, que incluye desde la preparación, el traslado y hasta el servicio de
los mismos en el lugar de los eventos sociales masivos.
Asimismo se busca evitar en la población enfermedades
gastrointestinales y ampliar la cobertura de protección contra riesgos
sanitarios, previniendo el consumo de alimentos en mal estado.
La dependencia estatal reitera que en la temporada de fin
de cursos se desarrollarán varios eventos de graduación en donde se manejarán
grandes volúmenes de alimentos, por lo que es necesario reforzar las acciones
de capacitación al personal que los prepara en estas reuniones.
En este mismo periodo se registra un alza de temperatura,
lo que propicia el desarrollo microbiano e incrementa el riesgo de contraer
enfermedades tales como cólera, tifoidea, amibiasis, hepatitis A y
salmonelosis, entre otras.
Por ello, la Coespris estará capacitando al personal de
las empresas de banquetes en los temas del correcto lavado de manos, higiene
personal, limpieza y desinfección de equipo y utensilios, así como la correcta
manipulación de los alimentos y la cadena de frío, que es uno de los puntos
críticos que se ha detectado en los últimos años en este tipo de
establecimientos, de tal forma que se garantice la calidad sanitaria en los
productos alimenticios elaborados.
La Secretaría de Salud hace la recomendación a la
población para tomar precauciones al momento de contratar este tipo de
servicios y así, contribuir a la reducción de los niveles de contaminación de
los alimentos y del número de casos de enfermedades transmitidas por esta descomposición
y pone a disposición de la población el teléfono 01 800 REGULAS (7348527), para
denunciar a los establecimientos o empresas de banquetes que no apliquen buenas
prácticas en el manejo higiénico de los alimentos.
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