Derivado de la vigilancia sanitaria que realiza en la
entidad, la Secretaría de Salud y Bienestar Social del Gobierno del Estado, a
través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, se
informa que este año se aplicó la suspensión de 5 establecimientos por no
reunir las condiciones de higiene para la preparación de alimentos, lo cual es
considerado un riesgo para la salud de la población.
La dependencia señala que debido a estos resultados de
vigilancia sanitaria en los establecimientos que manejan y expenden alimentos
preparados, se aplicaron 20 sanciones administrativas, entre las que destaca la
aplicación de 3 multas económicas, así como el aseguramiento y destrucción de
34 kilos de diferentes alimentos.
Cabe mencionar que durante este año se han llevado a cabo
533 visitas de verificación sanitaria en este tipo de establecimientos, con el
fin de identificar situaciones de riesgo que comprometieran la calidad
sanitaria de los productos.
En este sentido, el personal verificador constata que se
cumplan los requisitos esenciales como contar con agua potable, servicios
sanitarios, instalaciones para el lavado de manos, manejo higiénico de los
alimentos, capacitación del personal, control de fauna nociva, manejo adecuado
de residuos sólidos y líquidos, así como que las instalaciones físicas se
encuentren en buen estado de mantenimiento.
La autoridad sanitaria precisa que en esta temporada de
calor se refuerzan las acciones de capacitación al personal que prepara los
alimentos, ya que el incremento de la temperatura ambiental y el temporal de
lluvias propician la alteración de los alimentos, lo que constituyen factores
de riesgo en el proceso de elaboración.
Esta capacitación hace énfasis en la aplicación correcta
de las técnicas de manejo higiénico de alimentos y que en sus procesos de
elaboración cuenten con la infraestructura necesaria y equipo adecuado de
refrigeración, así como desinfección y manejo adecuado del agua, lavado de
manos, disposición de residuos, manejo de excretas y el control de fauna
nociva.
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