No hay riesgo para la
salud de la población colimense por el consumo del agua, aseguró Ricardo
Jiménez Herrera, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (Coespris), en reunión de trabajo que diputadas y diputados
sostuvieron con él y con representantes de organismos operadores del servicio
de agua potable.
Durante la reunión,
celebrada en la Sala de Juntas Francisco J. Múgica del Congreso del Estado, el
director general de la Comisión
Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado de Colima y Villa de Álvarez,
Jorge Javier Pérez Jiménez, aseguró que no hay presencia de arsénico en el
vital líquido que consumen los colimenses.
En el encuentro, en el
que también participaron el director
local de la Conagua, Eleazar Castro Caro, y los representantes de los
organismos operadores del agua de los 10 municipios –excepto Coquimatlán y
Cuauhtémoc-, se presentó un diagnóstico situacional de la calidad del agua en la
entidad, concluyendo que de acuerdo a una serie de estudios y análisis
constantes, su consumo no representa peligro para la gente.
La comparecencia fue moderada
por el Diputado Federico Rangel Lozano y en ella participaron los legisladores
Luis Ladino, Héctor Magaña,
Francisco Javier Ceballos, Martha Sosa, Julia Jiménez, Norma Padilla y Riult
Rivera.
El director de Ciapacov,
Jorge Pérez, aseguró que no existe una correlación directa entre la calidad del
agua en Colima y las enfermedades infecciosas de tipo gastrointestinal, pues
ello obedece más los hábitos alimenticios y de higiene, “no es problema del
agua”.
Indicó que el agua que
se consume en la zona conurbada Colima-Villa de Álvarez en un 70 por ciento proviene
de Zacualpan y el resto de 102 fuentes de abastecimiento o pozos profundos, y
de acuerdo a estudios realizados por el Laboratorio ABC, reconocido por la Comisión
Federal para la Protección dd Riesgos Sanitarios y la Conagua, no hay presencia de arsénico y los exámenes
reportan ND (No Detectado), es decir, ni siquiera nivel bajo de arsénico.
“Con toda certeza les
digo: las 102 fuentes de abastecimiento y Zacualpan están sin riesgo para la
salud y los niveles de hierro y manganeso son inocuos y no representan ningún
peligro en absoluto, pues sólo se
trata de un asunto estético por el color chocolate, como ocurre en algunos
casos, como el pozo de Piscila, pero no es problema de salud, definitivamente”,
esto tras la revisión que hizo el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua,
autoridad en esta materia,
aseveró Jorge Javier Pérez.
Por su parte, el titular
de la Coespris, Ricardo Jiménez, dio a conocer que cada dos meses llevan a cabo
reuniones con los organismos operadores del agua en todos los municipios, para
constatar la calidad del agua
abastecida en la entidad; son 306 fuentes de abastecimiento (53 manantiales,
208 subterráneas y 45 superficiales) y definitivamente no hay riesgo para la
salud de la población colimense por consumo de agua.
Reiteró que en Colima el
agua es apta para el consumo humano y reconoció el gran esfuerzo de los
organismos operadores en la entidad, tanto de Ciapacov en Colima y Villa de
Álvarez como el resto de municipios, para
que llegue el agua clorada a los hogares.
Con estadísticas anuales
que presentó a los diputados, el funcionario estatal hizo énfasis que las
infecciones intestinales registran una tendencia a la baja, mientras la
cloración del vital líquido está casi al cien por ciento.
Señaló que los estudios
de mercurio, fierro, arsénico, bario, manganeso, bromo, níquel, plomo, cadmio,
aluminio y zinc, realizados por la Comisión de Control Analítico y de
Ampliación de Cobertura (CCAyAC), perteneciente
a la Coespris, sólo tras una erupción volcánica salen elevadas las muestras en
fierro y manganeso.
Al referirse al estudio
de arsénico, Jiménez Herrera dijo que mandaron a la CCAyAC diez fuentes de
abastecimiento donde se realizaron los análisis de arsénico, plomo y flúor,
cuyos resultados arrojaron que no presentan un
riesgo o un daño para a la salud pública.
A pesar de ello, dijo
que están muy por debajo de .001 por ciento, por lo tanto, indicó que no
representan un problema para la salud.
Destacó que
continuamente monitorean que los organismos operadores del agua tengan cloro, pues
de esa manera es microbiológicamente apta para consumo humano. Refirió que el
año pasado se alcanzó una
cobertura del 99% y en lo que va del presente año está arriba del 98%.
Sobre enfermedades,
explicó que la salmonelosis se refiere más a los alimentos que al agua “y lo
único que tengo y está un poco más arriba, es la amibiasis, descartando casos
de cólera.
El titular de Coespris
dejó claro que entre mayor eficiencia se tenga en la cloración del agua, se mejora
la salud de las personas en cuestión de
enfermedades gastrointestinales, “por
eso el reconocimiento a los organismos operadores del agua, por la eficiencia
en la cloración del agua y con ello van a la baja las enfermedades que están
asociadas a su consumo”.
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