COLIMA, COL.- La directora del DIF Estatal, Mayrén Polanco Gaytán,
informó que inició la capacitación de 100 personas que integran los comités del subprograma de comedores comunitarios de
los municipios Colima, Coquimatlán, Cuauhtémoc, Comala y Villa de Álvarez,
con el objetivo de fortalecer la preparación de los alimentos y la entrega de
raciones de comida caliente, diseñada con base en los criterios de calidad y
nutrición.
Durante el evento de arranque, la funcionaria estatal,
acompañada de la directora del DIF municipal Colima Elsa Patricia Cruz Topete,
expresó que esa capacitación culminará el 20 de Octubre y beneficiará a 350 personas que integran los 36 comités ubicados en los 10
municipios del Estado.
La titular del DIF Estatal agregó que además se les
brindará información sobre temas de orientación y educación alimentaria, aseguramiento
de la calidad en prácticas adecuadas de higiene para la preparación y manejo de
los alimentos, desarrollo comunitario y producción de alimentos, con la
finalidad de lograr una mejor operación del subprograma en beneficio de la
población atendida.
Adelantó que el día 19 de octubre se capacitarán a los
comités de los municipios Manzanillo y Minatitlán, con lo que serán
beneficiados 150 integrantes, y el día 20 se capacitarán los municipios Armería, Ixtlahuacán y Tecomán, en beneficio de 100 personas.
La funcionaria estatal refirió que durante la
capacitación, se impartirá una plática de orientación alimentaria; asimismo,
Protección Civil les compartirá estrategias para contar con mayor seguridad en
la cocina y saber cómo actuar en caso de una contingencia, así como charla
sobre desarrollo humano para lograr mayor integración grupal entre los
comités.
Durante el desarrollo de las
actividades, los comités prepararon recetas del
menú del programa y recibieron asesoría para su correcta preparación.
Además se tuvo el apoyo de los estudiantes de la escuela de Gastronomía de grupo ISIMA quienes hicieron recomendaciones para la preparación de los platillos, así como la presentación y degustación y se les otorgó dotación alimentaria a los asistentes.
Además se tuvo el apoyo de los estudiantes de la escuela de Gastronomía de grupo ISIMA quienes hicieron recomendaciones para la preparación de los platillos, así como la presentación y degustación y se les otorgó dotación alimentaria a los asistentes.
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