Los síntomas de la diabetes mellitus tipo 2, la más
frecuente en la población, podrían tardar cinco años o más en aparecer o
reconocerse, por lo que su aparición es lenta y silenciosa, aun cuando son más
tempranas las edades en las que se presenta, informa la Secretaría de Salud y
Bienestar Social del Gobierno del Estado.
La dependencia reitera que la diabetes mellitus es una
enfermedad crónica degenerativa, progresiva, incapacitante y controlable que se
caracteriza por elevación de la glucosa en
la sangre (hiperglucemia), debido a un defecto parcial o total en la
secreción de la hormona en el páncreas (insulina) y que regula el azúcar en la
sangre.
En el marco de la Estrategia Nacional y Estatal para la
Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, la
institución de salud detalla que los síntomas más frecuentes de la diabetes son
orinar más de lo normal, aumento de la sensación de sed y de apetito,
agotamiento, pérdida de peso, lentitud en la curación de heridas y visión
borrosa.
Asimismo, hay otros dos tipos de este padecimiento: La
tipo 1 (también conocida como diabetes insulino-dependiente), que aparece de
manera brusca y aguda, generalmente en edades tempranas como la infancia, la
adolescencia y la juventud. Y la diabetes gestacional, en la que la elevación
de glucosa en sangre se inicia durante el embarazo en mujeres, aun cuando por
lo general desaparece al término de la gestación.
La Secretaría de Salud precisa que la obesidad es el
principal factor de riesgo para padecer diabetes, toda vez que una persona
obesa tiene hasta tres veces más posibilidad de padecer esta patología que
quien tiene un peso adecuado.
Al respecto, según consideraciones de la Organización
Mundial de la Salud, el 44% de los casos de diabetes tipo 2 son atribuibles al
sobrepeso y la obesidad.
Otros factores asociados al padecimiento son antecedentes
familiares de primer grado con diabetes, sobrepeso, dieta poco sana,
inactividad física, edad avanzada, presión arterial alta, tolerancia anormal a
la glucosa, antecedentes de diabetes gestacional y mala nutrición durante el
embarazo.
En el caso de la diabetes tipo 1, tener un familiar con
este tipo del padecimiento aumenta el riesgo de desarrollarlo, aun cuando los
factores medioambientales y la exposición a ciertas infecciones virales también
han sido relacionados con el riesgo de padecerlo.
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