La grasa es un macronutriente que no se debe eliminar de
la alimentación diaria, porque el cuerpo ocupa entre un 20 y 30% de ellas, sin
embargo, deben ser de buena calidad, que se encuentren en alimentos y no en
productos envasados o industrializados, ya que estos contienen grasas de mala
calidad y causan aumento de colesterol y triglicéridos, alteraciones que
afectan el corazón y los vasos sanguíneos, informa la Secretaría de Salud y
Bienestar Social del Gobierno del Estado.
La dependencia estatal señala que dentro de la Estrategia
Nacional y Estatal de Prevención y
Control Sobrepeso, Obesidad y Diabetes, se establece que el colesterol elevado
es frecuente en la población y tiene estrecha relación con alimentos de mala
calidad, como los alimentos ultraprocesados o empaquetados.
El colesterol -cuya buena proporción es generada por el
hígado y otra parte proviene de los alimentos que se ingieren- es un tipo de grasa que el cuerpo requiere para fabricar hormonas, ácidos
biliares, vitamina D y otras sustancias, pero su aumento en la sangre puede ser peligroso y producir padecimientos como la aterosclerosis
o grasa en las arterias.
Asimismo, los triglicéridos o grasa en la sangre se
relacionan más al consumo de azúcares como alimentos dulces, panes y productos
industrializados, que constituye una alimentación de mala calidad.
Al respecto, el área de Nutrición de la Secretaría de
Salud, recomienda que una buena alimentación incluya, por ejemplo, el aguacate
y alimentos altos en fibra como avena, centeno o integrales, además de frutos
secos como cacahuate, almendra, pistache y semilla de girasol, ya que ayudan a
generar grasas buenas.
De acuerdo a datos de la Ensanut 2016, el 28% de la
población mexicana tienen estos problemas de grasas en la sangre, de ahí la
importancia de que las personas se realicen estudios sobre los niveles de
colesterol y triglicéridos, toda vez que son padecimientos que tienen relación
con enfermedades del corazón.
Las recomendaciones sobre una buena alimentación son
proporcionadas de manera directa por el personal de nutriólogos que se
encuentran en unidades de salud, en donde también el personal médico y de
Enfermería levanta cuestionarios de factores de riesgo para estas enfermedades.
Con estas acciones se atiende el programa de enfermedades
crónicas y los lineamientos de la Estrategia de Prevención y Control de
Sobrepeso, Obesidad y Diabetes.
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