TECOMAN, COL.-Elsa Radillo Puga de Nevarez, presidente del DIF municipal en Coahuayana de Hidalgo, Michoacán, extendió la invitación a las participantes a la clausura del curso taller sobre mejora de los hábitos alimenticios, conservación de alimentos envasados de productores naturales sin conservadores químicos impartidos por Margarita Marín González de Dueñas, para que asistan a la feria regional que se celebrará en ese lugar, vecino a Tecomán.
También, como reconocimiento a los esfuerzos que realizaron para preparar los exquisitos platillos, elaborados con frutas de la temporada mezclados con vegetales y legumbres, las invitó a comer a uno de los mejores restaurantes de Boca de Apiza, Colima.
Elsa Radillo, fue invitada de honor a la clausura del taller, acompañada por Lupita Gutiérrez, reina del adulto mayor en Coahuayana de Hidalgo y de representantes de los jubilados y pensionados de esa municipalidad.
El ingeniero Joel Dueñas Rodríguez presidente de la asociación de constructores de conquista para adultos la COCOPAC, explicó que usaron cultivos o productos libres de conservadores químicos, con el utilizamiento de técnicas ancestrales destinado a los adultos mayores para que tengan acceso a alimentos sanos y de alta calidad nutritiva, digerible y compartible con enfermedades crónicas degenerativas como la Diabetes y la hipertensión, y que coadyuva además, a la reducción de la obesidad y por ende, de peso, sin descartar que son útiles para toda la familia.
Citó que el curso taller dilató 48 horas, en donde las 37 participantes desarrollaron habilidades y tecnologías, supervisadas bajo el escrutinio y calificación del jurado que se integró para ello, para certificar la presentación del platillo, la agilidad, la sencillez, el bajo costo y la preparación con frutas y legumbres de la temporada.
Agradeció las presencias de Braulio Valle Palomino representante del presidente municipal, del profesor Roberto Ceja presidente de la asociación de jubilados pensionados, de Claudia López González y de María Guadalupe Esparza Gómez, ex presidente y presidente de los asilos de ancianos de ésta ciudad y de Armería respectivamente, así como de Elsa Radillo Puga de Nevarez, presidente del DIF municipal en Coahuayana de Hidalgo,Michoacán.
Expresó mención especial para la señora Elena Amaya, comerciante local, quien les surte las despensas que obsequiaron a los adultos mayores presentes, cuyo costo es de 385 pesos y Amaya se las entrega a 250 pesos, lo que les permite ahorro substancias a los asociados.
De igual forma, entregaron 9 reconocimientos y 39 constancias, para quienes participaron en el curso taller impartidos por su esposa Margarita Marín de Dueñas.
En las instalaciones del Centro de Integración Juvenil que dirige María Eugenia González Avalos, se llevó a cabo la presentación de los exquisitos platillos, aguas frescas y conservas envasadas preparados con frutas naturales por las talleristas, muchas de ellas, pertenecientes a la asociación de pensionados y jubilados de ésta municipalidad.
Luego del acto protocolario, los presentes degustaron los alimentos que fueron del agrado de sus paladares.-
FERIA ESTATAL DEL PLATANO
Del 3 al 9 de Mayo, se celebrará en Coahuayana la feria estatal del Plátano”, fruto pilar de la economía del municipio.
A la vez, se festeja el día del productor del plátano con liturgia, desfile de carros alegóricos y verbena popular con alegría, música, diversión y degustación de vasta y exquisita gastronomía entre las que destacan, el ceviche, nieve, agua mermeladas de plátano que también lo preparan frito con mantequilla y deshidratado más.
Por eso, Radillo Puga invitó a las talleristas a asistir.
En Coahuayana se p
roducen más de 200 mil toneladas de plátano cultivados en 4 mil hectáreas que generan un poco más de 9 mil empleos directos.
Las variedades de plátano que se cultivan son el enano gigante, plátano macho y lavandas; de las 4 mil hectáreas cultivadas, a 400 no les aplican fertilizante o fungicida químico.
La exportación se canaliza a Estados Unidos de Norteamérica, Japón, Canadá, Japón, a Europa y a Arabia Saudita.
México ocupa el casillero 11 en producción, la India es el primero, el Estado mexicano Chiapas, es el mayor productor nacional/Raúl Avila.
FERIA ESTATAL DEL PLATANO
Del 3 al 9 de Mayo, se celebrará en Coahuayana la feria estatal del Plátano”, fruto pilar de la economía del municipio.
A la vez, se festeja el día del productor del plátano con liturgia, desfile de carros alegóricos y verbena popular con alegría, música, diversión y degustación de vasta y exquisita gastronomía entre las que destacan, el ceviche, nieve, agua mermeladas de plátano que también lo preparan frito con mantequilla y deshidratado más.
Por eso, Radillo Puga invitó a las talleristas a asistir.
En Coahuayana se p
roducen más de 200 mil toneladas de plátano cultivados en 4 mil hectáreas que generan un poco más de 9 mil empleos directos.
Las variedades de plátano que se cultivan son el enano gigante, plátano macho y lavandas; de las 4 mil hectáreas cultivadas, a 400 no les aplican fertilizante o fungicida químico.
La exportación se canaliza a Estados Unidos de Norteamérica, Japón, Canadá, Japón, a Europa y a Arabia Saudita.
México ocupa el casillero 11 en producción, la India es el primero, el Estado mexicano Chiapas, es el mayor productor nacional/Raúl Avila.
No hay comentarios:
Publicar un comentario