miércoles, 4 de diciembre de 2019

HUERTOS FAMILIARES, ALTERNATIVA PARA CONSUMIR ALIMENTOS SANOS Y NUTRITIVOS

CD DE MÉXICO.-Desde la secretaría de agricultura se promueven las buenas prácticas en la agricultura, ganadería y pesca, a través de su implementación integral y complementaria, lo que favorece el acceso a alimentos de alto valor nutricional y reduce los índices de malnutrición.
El reto:  agricultura sustentable, productiva e inclusiva
Se conoce como agricultura sustentable, a la actividad agrícola basada en sistema de producción productiva y rentable, que genere desarrollo en las comunidades que la practican, ( los huertos familiares).
Cumple los requisitos de abastecer adecuadamente de alimentos, y preserva el potencial de los recursos naturales sin comprometer las potencialidades presentes y futuras del suelo.
Para alcanzar ese nivel de producción, sobre todo en granos para el país, y lograr la estabilidad de alimentos, especialmente en maíz, es necesario adoptar progresiva y definitivamente, tecnologías sustentables, tales como: la rotación de cultivos, práctica que permite la reducción de plagas y control de malezas; distribución adecuada de los nutrientes del suelo y el balanceo de la producción de residuos.
No labranza, al reducir al mínimo la práctica de remover la tierra, se evita la compactación del suelo, aumenta su fertilidad e impide la erosión.
Cobertura del suelo; se cubre con plantas o rastrojo del cultivo anterior, lo que aumenta la infiltración de agua y volumen de agua, disminuye la erosión ocasionada por agua y viento, se estimula la actividad biológica y materia orgánica de la tierra.
Esas prácticas representan también, enorme beneficio al cambio climático, ya que ayuda a proteger a los cultivos de las altas temperaturas, la precipitación pluvial errática y extrema y la creciente escasez de agua; también coopera para erradicar las contribuciones de la agricultura al cambio climático.
La agricultura sustentable es opción a la producción de alimentos en el presente y hacia el futuro; ya que protege uno de los recursos más importante en ese proceso: el suelo, al mismo tiempo que fortalece su salud./Raúl Avila

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