domingo, 12 de julio de 2020

COMER CHILE LIBERA HORMONA DEL PLACER, PERO EN EXCESO PROVOCA GASTRITIS; DR GÓMEZ JARAMILLO

CD DE MÉXICO.- Consumir picante estimula la liberación de endorfinas, sustancias del cerebro que producen sensación de placer, pero hacerlo en exceso, provoca gastritis y en algunos casos, úlceras gástricas afirmó Héctor Gómez Jaramillo, gastroenterólogo del instituto mexicano del seguro social (IMSS).
El especialista explicó que el chile protege contra el colesterol, es rico en vitaminas A y C, es eficaz contra las enfermedades reumáticas, ya que contiene la sustancia llamada Capsaicina, que actúa como analgésico y antiinflamatorio. 
Consumir chile ayuda a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, mientras más picante sea, mejor es la sensación de bienestar que causa.
Ese alimento también previene infartos y los derrames cerebrales causados por la presión arterial alta, estimula el metabolismo y es bajo en calorías, indicó el gastroenterólogo.
Pero, el consumo inmoderado de picante podría dañar órganos como el recto y el intestino grueso, provocando irritación, diarrea, inflación y dolor intenso.
Gómez Jaramillo dijo que las prostaglandinas, son conjunto de sustancias que ejercen acción protectora sobre la mucosa gástrica, ante ese tipo de factores externos que afectarían el intestino por la ingesta de picante.
Comentó que una vez que se acaba el estímulo del chile, el intestino inicia su etapa de regeneración, entonces es el momento propicio para moderar el consumo de irritantes.
Explicó que el picante contiene la sustancia llamada capsaicina, componente activo de los pimientos picantes y es el causante de la sensación de ardor en la boca.
Con información del IMSS

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